суббота, 20 декабря 2008 г.

Сикорский "О заикании" и наша работа

Обсуждение ведет доктор Синибор Вячеслав Юрьевич: тел. (495)7417411 почта: 7417411@mail.ru

Вашему вниманию предоставляется ряд статей, посвященных заиканию у детей и взрослых.

Недавно мне в руки попала интереснейшая монография И. А. Сикорского «О заикании». Удивительная работа дипломированного врача, профессора Киевского университета. Удивляет то, что современные врачи очень редко занимаются этим недугом, а данная монография, выпущенная в 1889 году по сей день актуальна.

Лечение заикания серьезная проблема: «Странно, и тем не менее это факт, что на помощь заикающимся выступили по преимуществу мыслящие и опытные школьные учителя, люди, отличающиеся высоким самоотвержением, терпением и любовью к делу. Но их усилия, конечно, не всегда увенчиваются успехом, пока они ведут дело без помощи и содействия врачей».

Но последнее время мы наблюдаем, что и школьные учителя часто не понимают глубины проблемы. Многие наши пациенты жалуются на то, что учителя не только не помогают заикающимся детям, но и наоборот стараются унизить заикающегося ребёнка. Однако в педагогических вузах читается курс дефектологии.
Вот типичные ошибки педагогов: перебивают, договаривают фразы, дают советы вдохнуть и др.

Мы хотим остановиться на лечении заикания:

А) Упражнение дыхания – рекомендации И.А. Сикорского:
«Упражнение дыхания должно быть причислено к самым важным и существенным моментам гимнастики речи; значение его справедливо оценено большинством авторов, начиная с врачей классической древности.

Дыхательная гимнастика представляет могущественное средство не только для устранения дыхательных судорог, но и для излечения всех видов заикания и потому справедливо составляет исходную точку упражнений в методах большей части авторов. По своему влиянию на излечение заикания дыхательные упражнения должны быть поставлены на первом месте, как обладающие наибольшей целебной силой».
«С нашей точки зрения, исправление дыхательных движений или, иначе, — устранение судороги из дыхательного механизма — предрешает вопрос в благоприятном смысле для устранения судорог в других механизмах речи».

Что делает «BreathMaker»:
Когда пациент занимается в наушниках с нашей программой, ему рекомендуется прочитывать как можно больше слов на одном дыхании. Количество слов постепенно увеличивается – дыхательные судороги устраняются.

Б) Чтение – рекомендации И.А. Сикорского:

«У древних врачей чтение принадлежало всегда к числу важных терапевтических средств при лечении многих болезней, и в виде систематического приема для лечения болезней речи гимнастическая терапия впервые описана Целием Аврелианом».
«Систематическое упражнение в чтении оказывает благотворное действие на заикание двояким образом: 1) давая больному случай упражняться в незаикающейся или менее заикающейся речи; 2) усовершенствуя литературное образование больного и тем облегчая ему, способы облекать свою мысль в слова при изустной речи».

Что делает «BreathMaker»:

Всех своих пациентов мы обязуем читать тексты – всегда незнакомые как в наушниках так и без наушников.
«Нужно стараться читать не много, но обстоятельно, тщательно исполняя все движения, так, чтобы чтение служило осуществлением идеального исполнения важной физиологической функции». Что ведёт к улучшению работы, а главное – к закреплению в памяти речевых движений».

В) Умственная речь – рекомендации И.А. Сикорского:

«Этот вид упражнения состоит в воспроизведении чтения, разговоров. Целью этого рода упражнения должно быть отчетливое и ясное воспроизведение импульсов к движению. С физиологической точки зрения оно состоит в возбуждении иннервационного чувства».

Что делает «BreathMaker»:

Всем нашим пациентам рекомендуется пересказывать прочитанные отрезки текстов «своими словами» в наушниках и без наушников.

Г) Речь громким голосом – рекомендации И.А. Сикорского:

«Благотворное действие напряжения голоса на силу и точность речевой иннервации как факт было известно давно, указания на это встречаем даже у Гиппократа, но первая систематическая попытка объяснить факт принадлежит, если не ошибаемся, Штриккеру. Он справедливо говорит, что письменные знаки (писаная речь) и слова (звуковая речь) производят далеко не одинаковое действие: человеческий голос производит на нас иногда сильное действие, независимо от слова; такое действие он приписывает тону голоса. Актер, говорит Штриккер, увлекает слушателей не тем, что внятно произносит слова в их чистом виде, но тоном своего голоса, и, если он желает достигнуть своей цели, он должен владеть иннервацией гортанных мышц лучше, чем обыкновенный человек; он должен развить свой голое, если не столько как певец, то приблизительно так».
Закончить нужно высокой формантой, которая улучшает иннервацию, голос делает внятным, но не громким, таким, который «можно взять в жизнь»

Д) Тонированная речь

Речь низким тоном
«Различная музыкальная высота человеческого голоса достигается действием многочисленной наружной и внутренней мускулатуры горла. Первая состоит из мышц относительно крупных. Высокие тоны даются сильнейшими, а низкие — слабейшими напряжениями голосовых мышц. Эти факты из физиологии достаточны для разрешения вопроса о влиянии низкого тона на уменьшение заикания».

Что делает «BreathMaker»:

Работая с программой мы пошли немного дальше – контролируемо, резонансно изменяя высоту голоса, вырабатывая в голосе «высокую форманту», но в отличии от И.А. Сикорского без громкой речи, удалось добиться значительных результатов.

Монотонная речь
«Монотонная речь, как показывает само название, есть речь, лишенная естественных повышений и понижений тона голоса. Такая речь принадлежит к числу средств, уменьшающих заикание весьма значительно».

Медленная речь
«Большая часть авторов наравне с монотонной речью придают значение медленной речи. «Говори медленно», — советует Отто в пятом пункте своих правил. Шервен рекомендует медленное, монотонное, мерное произношение.
Медленная речь принадлежит к числу самых верных средств для уменьшения или устранения приступов заикания, и в этом отношении она мало уступает ритмической речи, имея,перед последней все преимущества более естественного явления, не поражающего ухо слушателя своей искусственностью, как речь ритмическая».

«Три разобранных нами вида тонированной речи, а именно: речь медленная, речь монотонная и речь низким тоном, весьма удобно на практике совмещать, рекомендуя медленную речь, произносимую низким однообразным тоном. Такая речь имеет в себе большую предохранительную силу против заикания, в особенности если ее медленность дана значительным падением выдыхания на границе слогов — что на самом деле большей частью и бывает».

Что делает «BreathMaker»:

В наушниках все пациенты читают и пересказывают монотонно и медленно.
Но это только подготовительный этап, для постановки правильного голоса. В реальной жизни голос наших пациентов поставлен лучше, чем у тех, кто не заикается.


Выводы: мультимедийный комплекс «BreathMaker» вобрал в себя лучшее что было до нас в лечении заикания. Плюс определённые собственные разработки делают комплекс одним из лучших в трудном деле лечения заикания.

Ярлыки:


Комментарии:
zdrawstwuite ja tozhe zaikajus podskazhite pozhalusta kak mozhno lechit,sja w domashnix uslowijx spasiba
 
Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]





<< Главная страница

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Подпишитесь на каналы Сообщения [Atom]

О заикании и дизартрии на Ваш email
Подписаться на рассылку "Новости от НИЦ Биокибернетики"
Mail.Ru